Relais & Châteaux : priorité à la protection de la biodiversité

Ce n’est un secret pour personne : les abeilles, gardiennes du bon fonctionnement de notre environnement, sont aujourd’hui menacées d’extinction (en raison, notamment, de l’utilisation massive des pesticides et des insecticides néonicotinoïdes). C’est pourquoi recréer des conditions favorables à leur activité est fondamental. Les abeilles sont les témoins de la santé de nos écosystèmes et demeurent des pollinisateurs essentiels pour une grande partie de la flore. Sans elles, un tiers de l’alimentation disparaîtrait.

Les établissements Relais & Châteaux se mobilisent autour de cette cause, et, grâce à une nouvelle génération d’apiculteurs, produisent du miel aux quatre coins du monde (Japon, Nouvelle-Zélande, Chili, France…).

Voici trois établissements européens engagés dans la lutte pour la sauvegarde des abeilles : 

L’hôtel Saint James (Paris)

FotorCreated

887519_10153061161645946_3591559089746884354_o

Le Saint James Paris a installé ses ruches – avec l’expertise de Timothée Quellard d’Ekodev – au sein du jardin, à proximité de la terrasse du restaurant. Ainsi, chaque année, les clients vivent l’expérience de la récolte. Ils découvrent l’importance de protéger les abeilles et goûtent à un « miel maison » affectionné par le Chef Pâtissier Matthias Alet dans ses créations.

Édifiée au XIXème siècle sur le parc du premier aérodrome de Paris, cette demeure néo-classique accueillit pendant plus d’un siècle la Fondation Thiers. Aujourd’hui, mi-château mi-maison bourgeoise, Le Saint James Paris se joue des codes du classicisme pour flirter avec l’exubérance.

Hôtel Saint-James Paris 
43 Avenue Bugeaud
75116 Paris
Tél. : +33 (0) 1 44 05 81 81
La Grande Maison de Bernard Magrez – Joël Robuchon Restaurant (Bordeaux)

DSC_6901

thumb_540__slideshow_medium

La réimplantation des abeilles au sein des propriétés viticoles de la Région Bordelaise a été impulsée par Mr Bernard Magrez en 2009, dans le cadre d’un projet d’art contemporain porté par Pierre Grange Praderas. Ce projet a pour but de réintroduire l’abeille domestique au sein des vignobles, de favoriser la pollinisation, et de pouvoir partager le fruit de leur travail au travers du miel produit. Les traitements donnés aux abeilles au cours de la saison sont exclusivement réalisés à base d’huiles essentielles.

Cet hôtel de luxe situé à Bordeaux a été imaginé par les ambassadeurs de l’Excellence : Bernard Magrez et Joel Robuchon. Un écrin de leurs passions respectives dont le maître mot, outre l’exigence, le respect du produit et du terroir, n’est autre que l’art.

La Grande Maison de Bernard Magrez – Joël Robuchon Restaurant
10 Rue Labottière
33000 Bordeaux
Tél. : +33 (0) 5 35 38 16 16
L’hôtel Beau-Rivage (Genève – Suisse)

Beau-Rivage Hotel - Suisse

10379860_734320986629168_5383357398445607366_o

Sur le toit de cet hôtel repose Le Petit Beau-Rivage, un ensemble de ruches abritant 60 000 pollinisatrices dorées. Les clients sont invités à leur rendre visite accompagnés de l’apiculteur Audric De Campeau, fondateur de l’entreprise éco-responsable CitizenBees. Des dizaines de capteurs intégrés à l’intérieur et à l’extérieur des ruches permettent de suivre la vie des hyménoptères en temps réel.

Cette maison privée depuis 5 générations est une invitation à vivre une expérience singulière dans un lieu d’exception au bord du Lac Léman, à Genève. Le charme, l’élégance et l’excellence d’un lieu unique qui touche l’âme de tous les visiteurs.

Hôtel Beau Rivage
Quai du Mont-Blanc 13
1201 Genève, Suisse
Tél. :+41 22 716 66 66