Hier, lundi 1er Juin 2015, avait lieu à Londres une cérémonie récompensant les World’s 50 Best Restaurants. Un événement prestigieux pour certains, “opaque” pour d’autres, qui chaque année depuis 2002 distingue les 50 meilleures tables du monde.
Sans surprise, la première place s’est jouée entre les 3 premiers du classement de 2014, et c’est finalement le restaurant des frères Roca, El Celler de Can Roca en Espagne (deuxième en 2014 et première place en 2013) qui l’emporte. Deuxième sur le podium, l’italien Massimo Bottura et son restaurant l’Osteria Francescana. Le gagnant de 2014, le Danois René Redzepi se retrouve lui sur la 3ème marche.


Toujours aucun français dans le top 10, mais à la 11ème place on retrouve le Mirazur, établissement de la Côte d’Azur (Menton) et son chef Mauro Colagreco !
À noter tout de même une augmentation du nombres de français dans le top 100, de 5 en 2014 il en compte désormais 8 en 2015.
Les élus français sont : Mirazur (11e), L’Arpège d’Alain Passard (12e), Le Châteaubriand d’Inaki Aizpitarte (21e), L’Astrance (36e), Alain Ducasse au Plaza Athénée (47e), la Maison Troisgros (78e), le Septime de Bertrand Grébaud (57e) L’Atelier de Joël Robuchon Paris (63e). Sans oublier le Louis XV d’Alain Ducasse à Monaco, 82e de la liste, tandis que la femme chef de l’année n’est autre qu’Hélène Darroze.

Voici la liste complète des 50 meilleurs restaurants du monde 2015 :
1. El Celler de Can Roca, Gérone (Espagne) – Meilleur restaurant du Monde et d’Europe
2. Osteria Francescana, Modène (Italie)
3. Noma, Copenhague (Danemark)
4. Central, Lima (Pérou) – Meilleur restaurant d’Amérique Latine, sponsorisé par Acqua Panna
5. Eleven Madison Park, New York (USA) – Meilleur restaurant d’Amérique du Nord, sponsorisé par Acqua Panna
6. Mugaritz, Saint-Sébastien (Espagne)
7. Dinner by Heston Blumenthal, Londres (Royaume-Uni)
8. Narisawa, Tokyo (Japon) – Meilleur restaurant d’Asie, sponsorisé par Acqua Panna
9. D.O.M., São Paulo (Brésil)
10. Gaggan, Bangkok (Thaïlande)
11. Mirazur, Menton (France)
12. L’Arpège, Paris (France)
13. Asador Etxebarri, Atxondo (Espagne) – Meilleure progression
14. Astrid Y Gastón, Lima (Pérou)
15. Steirereck, Vienne (Autriche)
16. Pujol, Mexico (Mecique)
17. Arzak, Saint-Sébastien (Espagne)
18. Le Bernardin, New York (USA)
19. Azurmendi, Larrabetzu (Espagne)
20. The Ledbury, Londres (Royaume Uni)
21. Le Chateaubriand, Paris (France)
22. Nahm, Bangkok (Thaïlande)
23. White Rabbit, Moscou (Russie) – Meilleure nouvelle entrée
24. Ultraviolet, Shanghaï (Chine) – Nouvel entrant
25. Fäviken, Järpen (Suède)
26. Alinea, Chicago (USA)
27. Piazza Duomo, Alba (Italie)
28. The Test Kitchen, Le Cap (Afrique du Sud) – Meilleur restaurant d’Afrique, sponsorisé par Acqua Panna
29. Nihonryori RyuGin, Tokyo (Japon)
30. Vendôme, Bergisch Gladbach (Allemagne)
31. Restaurant Frantzén, Stockholm (Suède)
32. Attica, Melbourne (Australie) – Meilleur restaurant d’Océanie, sponsorisé par Acqua Panna
33. Aqua, Wolfsburg (Allemagne)
34. Le Calandre, Rubano (Italie)
35. Quintonil, Mexico (Mexique)
36. L’Astrance, Paris (France)
37. Biko, Mexico (Mexique)
38. Amber, Hong Kong (Hong Kong)
39. Quique Dacosta, Denia (Espagne)
40. Per Se, New York (USA)
41. Mani, São Paulo (Brésil)
42. Tickets, Barcelone (Espagne) – Nouvel entrant et Boragò, Santiago (Chili) – Nouvel entrant
44. Maido, Lima (Pérou) – Nouvel entrant
45. Relae, Copenhague (Danemark) – Nouvel entrant et meilleur restaurant durable
46. Restaurant André, Singapour (Singapour)
47. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (France)
48. Schloss Schauenstein, Fürstenau (Suisse)
49. Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (Etat de New York, USA) – Nouvel entrant
50. The French Laundry, Yountville (Californie, USA)
Le reste du classement, des places 51 à 100, ainsi que le palmarès des éditions précédentes sont à retrouver sur le site dédié à l’événement.