Guide Michelin 2016 : les restaurants étoilés de Provence Côte d’Azur

La région Provence-Alpes-Côte d’Azur regorge de restaurants gastronomiques où cuisine d’exception côtoie la splendeur d’un environnement judicieusement mis en valeur. Mais tous les établissements n’ont pas la chance de figurer dans le glorieux Guide Michelin. Voici une sélection de restaurants qui affichent plusieurs étoiles en 2016 :

Le restaurant la Vague d’Or à Saint-Tropez Trois  étoiles

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Cet antre de la gastronomie classé trois étoiles au Guide Michelin 2016 met à l’honneur des produits d’exception. Le service particulièrement élégant et attentionné du restaurant traduit la philosophie exigeante du Chef Arnaud Donckele. Ses plats haut de gammes et rafraîchissants sont un véritable ravissement pour les papilles. Une carte alléchante proposant des entrées savoureuses telles que le Sériole et chair d’esquinado marinés à la mandarine Berlugane, et des plats délicats tels que le Lomo et la joue de loup cuit lentement dans l’eau de mer, citronnelle et algues.

Le restaurant la Vague d’Or à Saint-Tropez
Plage de Bouillabaisse
83990 Saint-Tropez
Tél : +33 (0) 4 94 55 91 00

Le Petit Nice Trois  étoiles

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Ce chaleureux restaurant situé sur la corniche Kennedy dans le 7e arrondissement de Marseille jouit d’un cadre méditerranéen absolument splendide. Le Chef Gérald Passédat propose des plats aussi savoureux les uns que les autres (Anémones en beignets légers et onctueux iodé et Rouget de roche en cru, en nage d’anis étoilé, Pélamide à la tranche en crue, écorces de bergamote). Un pur moment de plaisir gustatif.

Restaurant Le Petit Nice
17 Rue des Braves
13007 Marseille
Tél : +33 (0) 4 91 59 25 92
Le restaurant Le Louis XV Trois  étoiles

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Un établissement luxueux qui profite d’un style culinaire simple, élégant mais surtout inimitable. Les poissons sont issus de la pêche locale, les herbes et les légumes de l’arrière-pays. La carte du Chef Dominique Lory et d’Alain Ducasse s’affirme avec modernité et jeunesse. Parmi les plats mis en avant on peut citer le Homard bleu aux baies de myrte et gingembre, le Pigeonneau, foie gras de canard et pommes de terre sur la braise ou encore les Fraises de Carros, délicate faisselle de brebis à la vanille de Tahiti en ce qui concerne la carte des desserts.

Restaurant Le Louis XV – Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris
Place du Casino
98000 Monaco
Tél :+377 98 06 88 64

La Paloma Deux  étoiles
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A la table du restaurant Paloma, les produits sont choisis avec minutie, qu’ils proviennent de la terre ou de la mer. Révéler les saveurs, provoquer les rencontres, en plaçant le produit au cœur de l’assiette, une véritable philosophie culinaire mise en lumière par le Chef Nicolas Decherchi. Cuisine méridionale créative et fine (Foie gras de canard du Sud Ouest au caramel beurre salé,  Filet de chevreuil Grand Veneur….) servie en terrasse ou dans un élégant cadre baroque et contemporain.

Restaurant Le Paloma
47 Avenue du Moulin de la Croix
06250 Mougins
Tél : +33 (0) 4 92 28 10 73

Les autres tables étoilées : La Passagère (Juan-les-Pins), Le Jan (Nice), Le Cloître (Forcalquier), Le Pèir (Gordes)….

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Photo : restaurant La Passagère à Juan-les-Pins

Le restaurant La Passagère à Juan-les-Pins affiche fièrement une étoile cette année, merci aux talents du Chef Yoric Tièche‬. Le Restaurant Le Jan à Nice peut également se réjouir de son étoile. Une victoire rendue possible grâce aux prestiges du Chef Jan Hendrik. Une étoile aussi pour le Cloître de l’ancien couvent des Minimes, dirigé par le professionnalisme du Chef Jérôme Roy. A Gordes, au restaurant Le Pèir, Pierre Gagnaire peut se féliciter d’avoir obtenu une étoile pour sa cuisine inspirée, percutante et gorgée de parfums.