Patrick Tartary
LE PLAISIR, ENTRE CLUB, PLAGE ET RESTAURANTS
Il possède quatre établissements à Cannes : le célèbre club « Gotha », la plage « L’Ecrin », les restaurants « La Chunga » et « Casamia », et doit gérer 300 personnes, mais pour le Cannois Patrick Tartary, ce métier est aujourd’hui un « plaisir permanent ». Il a l’œil sur tout : l’ambiance de ses restaurants, les cartes élaborées avec les chefs et, surtout, la programmation artistique du « Gotha », ouvert trois mois par an pour neuf mois de travail en amont. Parmi ses meilleurs souvenirs, l’after-show dantesque et imprévu de Prince, en 2010, suivant son concert au Nikaïa. Après l’avoir accueilli à la porte, la nuée du public, avide de selfies et embrassades, était restée à distance pour le laisser passer, preuve d’une aura extraordinaire. Madonna, David Guetta, Justin Bieber… la liste des invités est vertigineuse et fidèle à Patrick Tartary, qui sait créer l’alchimie entre ses collaborateurs et ses clients, dans un espace superbement mis en scène. À « L’écrin », Patrick a su dénicher l’une des meilleures plages de sable fin et de calme absolu de Cannes, à l’abri des regards et face aux îles de Lérins. Depuis quatre ans, il possède le restaurant-bar-club dont il rêvait : « La Chunga », établissement mythique de la Croisette qui a accueilli, depuis son ouverture en 1958, les plus grandes stars du cinéma mondial lors du Festival du Film. Il l’a relooké avec le décorateur Samy Chams et élaboré une carte aux accents de la Méditerranée, signée du chef Yiannis Kioroglou. Enfin, « Casamia », ambiancé par les aubergistes du lieu, Mozart et Géraldine, est un restaurant italien festif, dans une ambiance originale et feutrée unique : encore une réussite dont lui seul a le secret !
THE FUN, BETWEEN CLUB, BEACH AND RESTAURANTS
He owns 4 establishments in Cannes: the famous “Gotha” Club, “L’Ecrin” beach,
“La Chunga” and “Casamia” restaurants and manages 300 staff, but for the Cannois Patrick Tartary, this profession is more than ever a “perpetual pleasure”. He has his eye on everything: the ambience in his restaurants, the menus created by the chefs and above
all the artistic programme of the “Gotha”, open three months a year for 10 months preparation work. Among his best memories, Prince’s dantesque and unexpected after-show in 2010 after his concert at the Nikaïa. After having greeted him at the door, the crowd of people, generally desperate for “selfies” and hugs, remained at a distance to let him past, proof of his extraordinary aura. Madonna, David Guetta, Justin Bieber… The list of guests is vertiginous and faithful to Patrick Tartary, who knows how to create the special ambience between his carefully-chosen assistants and his clients, in this superb decor, sound and lights. For “L’Ecrin”, Patrick managed to pick one of Cannes’ best beaches of fine sand and absolute calm, away from prying eyes and facing the incredible panorama of the Lérins islands. For four years, he has also owned the restaurant-bar-club that he has always dreamt of: “La Chunga”, a legendary establishment on the Croisette which, since opening in 1958, has welcomed the greatest cinema stars during the Cannes Film Festival. With the help of the the interior decorator Samy Chams, he has given it a facelift and with the chef Yiannis Kioroglou created a delicious menu with Mediterranean accents. And finally, “Casamia”, run by Mozart and Géraldine, is a festive Italian restaurant with an original and cosy atmosphere: yet another success for which only he knows the secret!
Par Dorothée Marro